HR Vovl1 m

Делать акцент на обучении и профессиональном росте – один из способов привлечения и удержания работников. По данным исследования LinkedIn 2019 года, 94% сотрудников утверждали, что не покинут работодателей, если те будут вкладывать ресурсы в их развитие.

Исследование компании Gallup показало, что «степень вовлеченности в коллективе на 70% зависит от качества работы менеджера или лидера команды». Как с помощью руководителей удержать и вовлечь сотрудников через обучение?

Сейчас, чтобы развивать навыки команды, компании всё чаще используют онлайн-формат обучения. Однако, отчет об индустрии образовательных услуг за 2021 год, опубликованный в журнале Training Magazine, свидетельствует, что главная проблема дистанционного обучения в том, что работников сложно вовлечь в его прохождение. Добиться роста вовлеченности сотрудников сначала в обучение, а с его помощью — в работу можно с помощью внутреннего резерва — привлечения руководителей.

1. Спросите у руководителей, чего им не хватает

Руководители лучше понимают, какие навыки команды нужно развивать – их нужно привлекать к налаживанию процедур определения и оценки потребностей персонала в профессиональном развитии. Работая напрямую с сотрудниками, они могут задать точное направление эффективного обучения.

2. Определите четкие цели и структуру обучения

Нелегко убедить занятых и перегруженных работников в необходимости учиться. Исследования компании Emeritus показали, что сотрудники предпочитают самостоятельному обучению организованные учебные программы с четким расписанием и в одной группе с коллегами.

Непосредственным руководителям проще вовлечь персонал в обучение: они могут лучше донести практические цели тренинга, в то же время предлагая конкретный план, где все организовано, и требуется только посещение занятий. Высшее руководство, в свою очередь, должно направлять процесс обучения и способствовать ему на всех этапах.

Четкая структура и ощущение общности помогают сотрудникам терпеливо окончить курс, не забыть, чему они научились, и использовать это в работе.

3. Отведите менеджерам конкретную роль

Программы обучения и повышения квалификации редко отводят руководителям подразделений понятные роли. Это ошибка. Они яснее видят приоритеты сотрудников и непосредственно управляют командой. Высшему руководству лучше делегировать передачу информации от тренера к обучающимся непосредственным руководителям: организационные уведомления, передача и проверка заданий, обратная связь. Менеджеры выберут подходящий момент для сбора данных и общих обсуждений, и далее помогут эффективнее внедрить знания на практике.

4. Собирайте обратную связь от руководителей

Как правило, организаторы обучения собирают отзывы только от непосредственных участников, но следует обращаться и к руководителям. До обучения узнайте их ожидания, а потом повторите опрос месяц или два спустя. Можно спросить: как правильно применять полученные знания? А как их используют на самом деле? Что препятствует их более эффективному применению?

В компании AstraZeneca интегрировали этот подход в свою стратегию развития кадрового потенциала и удержания сотрудников. Отзывы менеджеров помогают обучающимся и организаторам оценивать реальный эффект пройденных тренингов.

5. Помогите руководителям с внедрением новых знаний в работу

Еще одна задача менеджеров — помочь команде найти применение новым знаниям. Высшему руководству нужно обсуждать с ними инструменты, полученные на обучении, выяснять их мнение, как и в какой степени использовать знания и вместе решать, как быть, если возникают проблемы. Нужно дать руководителям возможность инициировать новшества и брать на себя ответственность за их реализацию.

Непосредственные руководители обладают уникальным потенциалом для удержания и вовлечения сотрудников и должны активно участвовать в профессиональном развитии команды. Задача компаний — дать управленцам необходимые инструменты и структурировать их работу.