Kl Ottok 1Разбираем, как работает проявление системы удержания абонентов у федералов и регионалов. Делаем это на примере реальных разговоров с абонентами оттока.

Конечно, разговоры только вершина айсберга. Но она четко показывает у кого работа с оттоком — системный инструмент, а у кого — по остаточному принципу. Потому что нельзя рассчитывать только на патриотизм сотрудников: инструмент удержания будет работать только тогда, когда все этапы учтены. Нужна система, где в первую очередь руководство понимает цели, задачи и ожидаемые результаты. Тогда и на нижнем уровне равнодушного отношения к абонентам, желающим уйти, не будет.

Запись разговора с оператором «Дом.ру».

Уровни системы работы с оттоком. Как отражается наличие системы на работе по удержанию абонента.
Ресурсы для работы по удержанию. «Робот» направляет звонок с запросом на отток на старшего специалиста.
Классификатор причин и бизнес-процесс выяснения причин. Мы видим, что оператор тщательно старается установить причину оттока, чтобы подобрать метод удерджания.
Набор методов по удержанию. Оператор предлагает не слепо самый дешевый метод удержания, а сначала более выгодный для компании и только потом максимально акционный.
Система мотивации персонала В разговоре слышно, что оператор работает с каждым возражением, максимально подробно отвечает на все вопросы.
Достижение плановых показателей. Видна осознанность действий и мотивация на возврат именно этого абонента.

Запись разговора с оператором  «Регионал №1».

Ресурсы для работы по удержанию. Попытки переадресации звонка с запросом на отток на узкого специалиста нет.
Классификатор причин и бизнес-процесс выяснения причин. Причина оттока не выясняется.
Набор методов по удержанию. Оператор просто сообщает, что для расторжения договора надо прийти в офис или отправить заявление на расторжение заказным письмом с уведомлением.
Система мотивации персонала Заинтересованности в удержании абонента нет.
Достижение плановых показателей. Абонент уходит.

Запись разговора с оператором «Регионал №2».

Набор методов по удержанию. Здесь абоненту отключиться еще проще – можно просто перестать платить.
Система мотивации персонала Оператор также ничего не пытается выяснить, чтобы постараться удержать абонента.
Достижение плановых показателей. Абонент уходит.

Разбор этих трех записей разговоров показывает, что федералы обошли регионалов с точки зрения организации процесса работы с оттоком. Это не имеет отношения ни к финансовым возможностям, ни к административным. Это чисто управленческая работа внутри компании.

Мы неоднократно подчеркивали, что, говоря о федералах, имеет смысл не только сравнивать тарифы, но и проявление того, как бизнес-процессы работают у федералов.  Системно работа с оттоком должна строиться по всем уровням, показанным в таблицах. На схеме эта система выглядит следующим образом:

Piramida ottika

Начинаем с корректного классификатора причин и заканчиваем планом по возврату у конкретного ответственного исполнителя. В этом случае оператор получает прозрачную картину, того, что происходит, понимает в каком объёме возвращать абонентов реально, насколько на оттоке сказываются активности конкурентов в виде демпинга или новых услуг.

Ведь в оттоке помимо пользы в виде возврата некоторого числа абонентов, присутствует огромная аналитическая составляющая:
  • именно поэтому операторы не боятся повышать цены (видя, что оттока нет),
  • закрывают абонентские отделы, переходя на полностью дистанционное обслуживание (видя что оттока из-за этого нет),
  • не спешат сломя голову инвестировать в новые технологии (видя что к конкурентам нет оттока из-за этого) и т.п.
Качественно работать с оттоком мы учим на курсе «Управление оттоком абонентов на 100%», ближайший пройдёт в январе 2023 года. Следите за анонсами.

А если вас интересует построение системы работы с оттоком в вашей компании, то оставьте заявку мы свяжемся и обсудим ситуацию предметно.