Rost T m

Вопрос увеличения тарифов для абонентов интернет-провайдеров кажется очевидным. Если всё дорожает, то почему услуги широкополосного интернета не должны?

Это правильная позиция. Но как определить, насколько их можно поднять без существенного роста оттока?

Кто может тарифы не менять?

Текущая ситуация с ростом цен на материалы в первую очередь неприятна для операторов, активно строящихся или модернизирующих сеть. Именно у тех, кто направляет на расширение сети до 20% от выручки вопрос стоит наиболее остро.

Те же кто активно не строится, у кого затраты на материалы и комплектующие для эксплуатации составляют несколько процентов к выручке — глобально ничего не потеряет.

Именно на этот пункт намекает Минкомсвязи сотовым компаниям в последних новостях: откажитесь от безлимитных тарифов, снизьте нагрузку на оборудование. Ведь стройка или модернизация — это в первую очередь амбиции собственников. Почему за них надо платить потребителям?

Поэтому с точки зрения затрат операторам логичнее было бы минимально проиндексировать тарифы в районе 5% и смотреть какая будет динамика зарплат в бюджетной сфере, чтобы в таком же диапазоне приготовится к их индексации. При доле ФОТ в выручке оператора 30% можно говорить, что 10% повышение зарплат приведет к необходимости индексации тарифов на 3% (без учёта мер по поддержке отрасли, которые сейчас обсуждаются).

А если все-таки хочется?

Если называть вещи своими именами, то постановка вопроса скорее звучит так: можно ли на ситуации общего ажиотажа «срубить бабла», ничего не менять в компании и переложить все на потребителей?

Все повышения свыше 5% можно оценивать именно с такой точки зрения. Но большинство провайдеров заняли выжидательную позицию, обоснованную экономически, не соблазняясь на фактор «срубить бабла». Это показал наш опрос, в котором приняли участие 59 региональных провайдеров. В целом картина получилась следующая:

Не планируют повышать в ближайшее время

Хотим, но не знаем на сколько

Ждем, когда повысят федералы/конкуренты

Повысили на 3-5%

Повысили на 10-15%

Свыше 15%

Кто позволил себе стать рекордсменом в повышении цен?

Трое из знакомых нам операторов анонсировали повышение цен с апреля на 23%, 25% и 30%. Все они — небольшие региональные провайдеры.

Мы не участвовали в принятии этих решений, но считаем, что опыт будет положительный: к оттоку абонентов он не приведёт. Чисто с человеческой точки зрения для большинства людей глупо суетится со сменой оператора из-за экономии 200 руб. в месяц, что составляет от среднероссийской ЗП в 49.000 руб. всего 0,4%.

Другой вопрос, который может отработать негативно для операторов в среднесрочной перспективе — это возможное внимание ФАС к такому повышению. В делах по опорам электропередач именно эта служба сыграла ключевую роль в снижении цены энергетиками:
А если абоненты начнут также массово, как в свое время операторы, слать в ФАС жалобы на повышение цены? Не приведет ли это к делам, c аналогичными последствиями для операторов? Ведь подача жалобы на повышение цен через сайт «Роскомнадзора» для абонента дело нескольких минут:
Оставьте заявку в форме ниже, и мы поможем именно в вашей ситуации оценить риски повышения тарифов: