Sogl

«ТелекомНовация» выполняла много работ по проведению общедомовых собраний в 2013-2016 годах. Среди наших клиентов были операторы из Ленинградской области, Подмосковья, Смоленской и Калужской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и т. д.

Но затем обращения по услуге согласования практически прекратились. И несколько лет было «затишье». 2019 год резко преломил тенденцию. Мы уже получили запросы из Москвы и Подмосковья, Челябинской и Иркутской областей.

И жизнь, и деловая практика стремятся к равновесию.

Например, права должны быть равны обязанностям, выручка равна расходам (в широком смысле, т. е. нормально предприятие не будет просто аккумулировать поступающие с выручкой деньги на счетах, куда-то будет их постоянно распределять). Операторское сообщество не федеральных операторов активно борется за смягчение требований закона Яровой, за свободный доступ в дома и т. п. Ситуацию по «Яровой» мы комментировать не возьмемся, но вот по доступу в дома свою точку зрения выскажем.

Недискриминационный доступ в дома обсуждается, как минимум года с 2012. Несколько лет назад создали комиссию при Минкомсвязи (можем ошибаться в правильности названий и дат, не суть). Какая её цель? Обеспечить всем операторам заход всюду? В этом и не было необходимости.
  • Во-первых, всегда была возможность собрать общедомовые собрания. Особенно с развитием открытости в сфере ЖКХ и появлением таких ресурсов как «Реформа ЖКХ», «Росреестр». Где можно свободно получить информацию по многоквартирным домам: площадям квартир, нежилых помещений, собственникам.
  • Во-вторых, в нормальной экономической ситуации именно экономическая привлекательность должна лежать в основе принятия решений о заходе в тот или иной дом.
Сейчас, когда провайдер говорит, что не желает проводить общедомовое собрание, это, по сути, означает: «Я считаю, что с этого дома нельзя заработать больше, чем я потрачу на проведение общедомовых собраний». Отсюда и возникло ожидание, что государство должно помочь. С такой логикой можно далеко зайти: просить о субсидировании кредитных ставок и стоимости оборудования, снижении налоговой нагрузки операторам и т. п.

Ну или провайдер в принципе не разобрался, что и как надо делать по проведению общедомовых собраний и не хочет уделить время изучению этого вопроса.

В основе решений о заходе в дома должна лежать только экономика.

Зачем заходить в дом, когда там уже больше 3-4 провайдеров? Чтобы набрать 5-10% проникновения в лучшем случае? Ну а если кто-то считает, что обладает «волшебным» способом добиваться в таких условиях проникновения 40-50%, так какие у него тогда проблемы профинансировать работы по общедомовым собраниям? Увеличиться немного окупаемость инвестиций на строительство сети в многоквартирном доме на 1-2 месяца, только и всего.

Поэтому мы думаем, что проблема искусственно раздута. Как раз сейчас минимум препятствий в проведении общедомовых собраний. Весь вопрос в желании операторов их проводить, а это вопрос экономики и трезвой оценки коммерческих перспектив набора абонбазы в конкретном доме и выбора домов для расширения сети.

Варианты решения вопросов по согласованию доступа с компанией «ТелекомНовация».

Так как эта задача для операторов не специфична, то «ТелекомНовация» может оказать существенную помощь в её решении. И, в зависимости от потребности оператора, — выполнить работы «под ключ» или провести обучение существующего персонала работе с жильцами и работе с необходимыми документами.

Для каждого конкретного случая мы предложим несколько путей решения вопроса, чтобы оператор выбрал тот, который больше всего ему подходит по критерию затраты/результат.