тел.:  +7(920)778-87-13  Email: dir@tcnov.com   

bisnes
 
У интернет-провайдеров «табу» на кредитную форму расчётов с абонентами. Это не обоснованно, и плавный переход на неё поможет увеличить выручку без роста затрат.
 
Среднее фактическое значение платежей абонента на авансовой системе расчётов  ≠  Кол-во месяцев * Абон.плату.           
 
Основная причина — когда абоненту интернет не нужен, он за него не платит. А такое есть у большинства: отпуска, дачи, болезнь и тому подобное.
 
 
 
За счет чего произойдет увеличение выручки.
 
Кредитная форма оплаты повлияет на то, чтобы «заставить» абонентов оплатить неиспользуемое время работы в Интернет. Это не значит, что абонент не может временно заблокировать лицевой счет осознанно по телефону или в личном кабинете. Пожалуйста, пусть это делает (платно или бесплатно). Мы говорим о том, чтобы воспользоваться невнимательностью в свою пользу. 
 
Ведь когда-то был очень распространён и подневный способ списания абонплаты за интернет. И хотя абонентам так удобнее, большинство операторов от него ушли, т. к. это приводит к тому, что часть абонентов платит только за дни в месяце, когда интернет им нужен. Но ведь это не привело к сколь-нибудь ощутимому оттоку абонентов! А выручка выросла!
 
Равно, как и обратная ситуация не приведет к росту продаж: когда вы предлагаете абоненту переключиться к вам от конкурента, мотивируя, что у вас подневная система списания и он может платить только за дни, когда пользуется.
 
 
Стоит ли «овчинка выделки».
 
Противники кредитного метода расчётов обычно приводят в пример ситуацию, что работа с неизбежно возникающей дебиторкой — это затраты и они перекроют выгоду. Разберём этот момент:
  • оператор всё равно работает с оттоком, а по критерию 3-месячной задолженности абонент всё равно попадёт под этот бизнес-процесс. Т.е. трудоёмкость на этапе обработки базы не возрастает;
  • у операторов уже работают автоматические системы информирования абонентов о необходимости внесения платежа до истечения 3-х месяцев неоплаты (смс-рассылка типа «На вашем лицевом счету закончились деньги, для возобновления доступа просьба пополнить баланс»);
  • т. к. операторы всё больше выдают устройств в аренду (роутеры, ТВ-приставки), то взыскание задолженности за эти устройства уже существующий процесс (или оператор большой альтруист);
  • кто-то приводит в пример КТВ. Но там услуга не управляемая поэтому и дебиторы, и нелегалы процветают. Ведь у оператора КТВ отсутствует самый действенный аргумент в борьбе с «дебиторами» — автоматическое отключение услуги. Должен идти монтажник, производить отключение в щитке, а это действительно генерирует затраты. Доступ в Интернет такого недостатка лишён.
 
 
Не надо бояться, что кто-то «убежит» — этого не случится.
 
Ещё один важный момент — показатель оттока у операторов с кредитной формой оплаты не выше, чем у операторов с авансовой. Ведь не только «Ростелеком» её использует, есть единичные случаи и среди небольших провайдеров и их показатели оттока не выше, чем у операторов в авансовой. И в их причинах оттока нет причины «отключился из-за кредитной формы оплаты».
 
К тому же при работе с оттоком сильно возмущающегося абонента можно удержать, списав ему образовавшуюся задолженность. Ведь это уже второй вопрос взыскивать её или нет, оператор всегда может принять решение. Но повторяем, процесс работы с оттоком, уже есть у провайдера. Поэтому никакого роста расходов не происходит. Но если кредитная форма такую возможность предоставляет, то авансовая её полностью исключает.
 
Если принимается решение о взыскании, то появляется опять выбор: взыскивать самостоятельно или через коллекторов (которые берут % от взыскиваемой суммы без всяких фиксированных платежей). Речь не идёт о нашем абоненте, это уже не абонент, и даже не возвращенный на этапе работы с оттоком — он много месяцев уже клиент другого провайдера.
 
 
Это всего лишь бизнес.
 
Поэтому мы считаем, что переход на кредитную систему оплаты — обязательно состоится, это только вопрос времени. Особенно на волне того, что сдвинулось мышление, когда поднятие цен на доступ в интернет не воспринимается как катастрофа и уход абонентов. Видимо те, кто писал в гражданском кодексе, что деятельность предприятия — получение прибыли (а не забота о клиентах, как в бизнес-литературе) более прав в долгосрочной перспективе.
 
 
Если у вас появились вопросы, заполните форму обратной связи:
 

Бесплатно мы подпишем вас на наш электронный журнал. В любой момент вы сможете отменить это действие. 

 

podpiska

 
 
 
Полученные данные будут использованы только для отправки информационных материалов в сфере телекоммуникационных услуг.
Отменить подписку можно в любой момент.

Sam_000

Sam_111

Sam_222

Sam_333

Sam_444

Sam_555

 

Свяжитесь с нами!

Специалисты компании ТЕЛЕКОМНОВАЦИЯ готовы проконсультировать вас по любому вопросу:

+7 (920)778-87-13
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
и получайте каждую неделю практические статьи
о привлечении и удержании абонентов
 
Нас читают уже более 1084 человек
Только полезная и интересная информация для операторов связи
 
 
*Полученные данные будут использованы только для отправки информационных материалов в сфере телекоммуникационных услуг. В любой момент вы сможете отменить подписку на рассылку.

Наши клиенты

О нас

Компания ТЕЛЕКОМ НОВАЦИЯ - это полный спектр консалтинговых услуг для операторов связи. 

Отвечаем на вопросы:

Специалисты компании ТЕЛЕКОМ НОВАЦИЯ готовы проконсультировать вас по любому вопросу:

+7 (920) 778-87-13
 dir@tcnov.com