usli1
Есть очень правильное выражение, которое, применительно к операторскому бизнесу, мы слышали только от генерального директора «Уфанет» Искандара Бахтиярова: «Вещи надо называть своими именами». Мы бы только смиренно дополнили: «Чтобы не иметь дефектов управленческой логики».

Об одном из таких неосознанных «изъянов» логики мы и расскажем в материале. И снова про отток. Уж очень с разных сторон можно посмотреть.

Некоторые операторы в попытке понимания оттока считают такой показатель, как: «Количество абонентов ушедших к конкурентам» и «Количество абонентов пришедших от конкурентов». И пытаются оценить баланс. В целом против этого показателя мы ничего не имеем. Но в тех его расчётах, которые мы видели, как раз и встречаются эти «изъяны».

Первая компонента: «От какого оператора пришли».

Должна быть управленческая логика, если что-то меряем, то на это надо влиять. Если мы меряем от какого оператора пришли, то разве у нас есть сценарии рекламных кампаний, направленных на «борьбу» с абонентами исключительно, например, «Дом.ру»?

Хотя, если у оператора есть отдел активных продаж, то в идеале он может бороться с каким-то конкретным оператором. Но это в глубокой теории – реальных примеров мы не видели. «Прямики» обычно зарабатывают, наоборот, с самого слабого конкурента.

Вторая компонента: «К какому оператору ушли».

Очевидно, что 99% ежемесячных случаев оттока абонентов от одного оператора – приводят к подключению к другому оператору. Но до сих пор встречается ситуация, когда говоришь оператору «отток» – и по глазам понимаешь, в его голове весь отток – это демпинг конкурентов. Хотя мы уже 100 раз писали, что отток очень многогранное понятие, в нём много причин. Например:
  • переехал – включился к другому,
  • отключился из-за плохого качества – подключился другому,
  • отключился из-за плохого сервиса – подключился к другому,
  • отключился из-за наличия услуги, которой нет у существующего провайдера – подключился к другому,
  • и, разумеется: отключился из-за более выгодного предложения (демпинг) – подключился к другому, тоже есть. Но это только одна из причин спектра.
А теперь представьте, что мы ждём ответа на вопрос: «Насколько сильно влияет демпинг и рекламная активность конкурентов на наших абонентов». Какую ценную мысль мы вынесем, измеряя показатель «К кому абонент отключился» – по всему объёму ежемесячного оттока. Очень опосредованную. Конечно, всё со всем в мире связано, и даже по этому показателю можно сделать какие-то выводы, но очень косвенные.

На наш взгляд, если уж мерять показатель «К какому оператору ушли», то делать это только по абонентам с причиной «Отключился из-за более выгодного предложения», т.к. тут можно применить причинно-следственную связь и увидеть, например, что активные продажи конкурентов выросли. А именно такой вывод можно сделать, т.к. нельзя создать рекламную кампанию для переманивания абонентов только от одного конкурента-оператора.

Завершая материал, хотим отметить, что пусть не выглядит глубоким философствованием наше «ковырянее» в деталях оценок принятия решений. Ведь от чистоты данных зависит управленческая чистота принятия решения. «Солнце всходит не потому, что шаман бьёт в бубен», хотя у его соплеменников, привыкших к такому ритуалу, может складываться именно такое впечатление.

Если у вас есть вопросы, оставьте заявку, мы перезвоним: