Вокруг вопроса«А зачем вообще нужны тренинги?». Настолько ли они необходимы, чтобы тратить на них силы и средства? И если тренинги необходимы, то какие выбрать и как применить полученные знания на практике? Эти и другие вопросы продиктованы целым рядом сомнений руководителей компании в целесообразности участия их сотрудников в специализированных курсах повышения квалификации.

Сомнение первое. Тренинг нематериален, его нельзя попробовать какой он на вкус, потрогать руками или каким-то другим способом измерить соответствие ожидания к предложению.

Сомнение второе. В моей компании есть руководители отдела продаж или обслуживания абонентов. Они имеют достаточно большой стаж работы в своей области и способны самостоятельно обучить нового сотрудника.

Сомнение третье. Даже если сотрудники моей компании в чем-то не компетентны, существует огромное количество методической литературы, например, по техники продаж, где с гораздо меньшими затратами можно пополнить свои знания.

Сомнение четвертое. Купленный тренинг нельзя сохранить, его нельзя оставить в вечное пользование.

Сомнение пятое. На консалтинговом рынке существует огромное разнообразие тренинговых услуг. Где гарантия, что купив тренинг, я не получу стандартные методы, которые если и применимы к задачам моей компании, не решают проблем текущей ситуации, именно в моей компании.

Если обобщить все вышеописанные сомнения, можно сделать один единственный вывод – для любого руководителя, понимающего важность постоянного повышения квалификации своих ключевых подчиненных, интересует, что он покупает, кто будет оказывать услуги и каким образом. Т.е. на передний план выходит целесообразность вложения денежных средств в мероприятие без возможности оценить результат обучения.

Зададим один вопрос. Если тренинг для Ваших сотрудников проводился бесплатно, какое решение в необходимости участия в нем, Вы бы приняли?

Цель сегодняшней статьи, в форме своего рода виртуального диалога, рассказать о тренинг – центре компании «Телекомновация», в том числе предоставляющей услуги подготовки и повышения квалификации специалистов операторов связи через призму Ваших сомнений. Возможно, Ваши сомнения продиктованы неудачным опытом работы с тренерами, которых больше заботило, как продать свой курс, а не создание качественной программы или неуверенностью в том, что обучение сотрудников является одним из ключевых факторов постоянного развития и выстраивания рабочей системы продажи услуг или удержания абонентов.

Первое. Да действительно, измерить соответствие ожидания к предложению на момент принятия решения об участии в тренинге не возможно. С учетом того что результаты могут проявляться не сразу, в какой-то степени допустимо ориентироваться на отзывы операторов, которые уже воспользовались предлагаемой услугой и самостоятельно оценить их отношение к пройденному курсу. Отзывы компании «ТЕЛЕСЕТИ ПЛЮС», оператора связи г. Пскова и Псковской области, ПАО «Тывасвязьинформ», ведущего оператора проводной электросвязи на территории Республики Тыва, компании «МегаФон-Таджикистан» - совместного Российско-Таджикское предприятия, предоставляющего телекоммуникационные услуги на территории Республики Таджикистан. Безусловно, это неполный перечень мнений операторов связи, которые воспользовались услугами «Телекомновации» в части обучения сотрудников, занимающихся продажами услуг физическим или юридическим лицам, удержанием абонентов.

Второе. Мы ни сколько не сомневаемся, что руководитель подразделения, проработавший в компании значительное количество лет, не способен передать новым сотрудникам основные методики работы с абонентом. Нюанс заключается в том, что стаж – это не опыт. Все знания, которыми обладает ваш сотрудник, могут быть ограничены рамками его видения направления решения текущих задач, основанных на его собственных успехах и ошибках. Яркий пример. Почему рекомендуется в период обучения агента стажера, задействовать нескольких наставников из числа проработавших долгое время действующих агентов? Потому что тогда есть все предпосылки полагать, что из обучаемого сотрудника получится универсальный агент, впитавший в себя все знания, которые приобрели наставники за период своей работы и выработавший на их основе свой подход к решению поставленных задач. Это подход будет отличаться от практических знаний наставников, но при этом объединит все эффективные методики каждого из них. Продолжая пример, можно сказать, что тренера компании «Телекомновация» и есть те наставники, которые готовы передать свой опыт реализации многочисленных проектов по постановки отделов продаж и служб по удержанию абонентов в телекоммуникационных компаниях от Калининграда до Владивостока.

Третье. Да действительно, многие считаю, что смогут получить аналогичные знания из книг или иных специализированных источников, что якобы это удобнее и дешевле, чем участие в тренинге. Основываясь на нашем опыте работы в сфере телекоммуникации, можем с уверенностью сказать – знание, это не навык. Приведем еще пример. Кулинарное блюдо, приготовленное по книге рецептов, всегда будет отличаться от оригинала, не смотря на то, что четко прописаны все пошаговые действия и количество необходимых ингредиентов. Для того, чтобы достичь желаемого результата потребуется либо большое количество времени, так сказать «набить руку», либо участие шеф - повара. Вот тогда можно будет учесть все незначительные, малозаметные нюансы, не передаваемые текстом книги, но пренебрежение которыми, приводят к неудовлетворительному результату. Больше половины времени курсов компании «Телекомновации» посвящены передачи полученных знаний участником тренинга именно на практике. Это демонстрация работы методик с реальными потенциальными клиентами будь то поквартирный обход, работы по удержанию в абонентском отделе или проведения собеседования.

Четвертое. Тренинг – это услуга, им можно пользоваться день или два, но его нельзя оставить на долгое пользование. Как сомнение – да, но как с утверждением мы не согласны. С выгодой использовать результат обучения позволяют методические разработки, аккумулирующие многочисленные решения для создания или оптимизации работы отделов продаж физическим и юридическим лицам и управления оттоком абонентов, которые участники курса могут получить в период его проведения. Центр компетенции компании «Телекомновация» предлагает более 100 документов для практического применения в рамках подготовки и реализаций проектов в области оптимизации процессов привлечения и удержания абонентов. Не смотря на то, что использование методической документации предполагает возможность самостоятельного внедрения процессов работы с абонентами, все же считаем, что синергетический эффект достигается только при получении практических навыков и дальнейшей их реализаций в том числе и с помощью методических разработок.

Пятое. Как сделать правильный выбор в условиях многочисленных предложений тренинговых услуг? Тренинг-центр компании «Телекомновация» предлагает Вашему вниманию практические программы подготовки или повышения квалификации специалистов, занимающихся привлечением абонентов физических и юридических лиц, управлением оттоком, работой с входящими обращениями абонентов только в сфере телекоммуникации:

• Узкоспециализированная программа обучений – вся информация и методики построены на данных провайдеров и проверены в рамках реализации проектов в различных городах.
  • Проработка индивидуальных ситуаций – все полученные данные участники тренинга будут сразу применять к текущей ситуации в своей компании.
  • Дальнейшая поддержка и обратную связь – мы всегда даем участникам практические задания и проверяем их выполнение.

В зависимости от специфики Вашей компании, Вы можете выбрать оптимальный для Вас формат проведения тренинга. Сборные курсы предполагают участие одного или двух специалистов компании и дальнейшее внедрение ими процессов на основе полученных документов. Возможность напрямую коммуницировать с тренером в формате живого диалога и совместного участия в практической части тренинга. Отличительной особенностью данного формата является возможность общение и обмен опытом с представителями других компаний-провайдеров. Корпоративное обучение предполагает обучение на базе вашей компании, накладываясь на конкретную рыночную ситуацию вашего бизнеса и внутренние бизнес-процессы. Тренер участвует во всех практических активностях обучаемых сотрудников.

Ответ на вопрос, который прозвучал в теме сегодняшнего материала, прост. Многие руководители порой допускают одну и ту же ошибку – если механизм привлечения или удержания абонентов работает в компании и приносит приемлемый доход, они останавливаются на достигнутом. Дескать, работает – вот и ладно, вот и не надо ни чего менять. Главный же секрет успешного бизнеса – постоянно пробовать что-то новое, перенимать успешный опыт реализации современных технологий и методик, мотивировать сотрудников самим фактом вкладывания денег в повышение их квалификации, не говоря уже о результатах, которые не заставят себя долго ждать

Если мы, в какой-то мере, развеяли Ваши сомнения, то приглашаем ознакомиться с программой интересующего Вас курса и принять в нем участие:

Курс «Организация прямых продаж юридическим лицам» проводится с 19 по 23 сентября, г. Москва. Внимание! Для подавших заявку на участие в курсе до 16 сентября действует специальное предложение.

Курс « Организация прямых продаж физическим лицам» проводится с 3 по 7 октября, г. Москва

Курс «Управление оттоком абонентов», начат сбор предварительных заявок.

Курс «Повышение конверсии входящих обращений», проводится в формате корпоративного обучения, дату проведения определяет Заказчик.