Statist2

Ёмкость рынка – базовый вопрос для развития любых продаж. С физлицами всё ясно — количество квартир в охваченных сетью домах.

А как быть, если провайдера интересуют продажи юрлицами (b2b)? В небольшом городе ситуация и вовсе усложняется.

Хорошо, когда в городе есть сервис 2ГИС. По нему нам надо просмотреть два сегмента:

Юрлица в жилых домах. Магазины, автошколы, кафе, нотариусы, стоматологии, медцентры — т.е. целые отрасли, для которых размещение в жилых домах является приоритетным.

Gis 1

Бизнес-центры, торговые-центры. Это следующая локация небольших юрлиц, если у вас там есть сеть (или планируете туда строиться). Конечно, данные надо корректировать, учитывая, что администрация может не давать подключать абонентов под различными предлогами, навязывая арендаторам только «своих» провайдеров.

Gis 3

А если город маленький и 2ГИС нет?

Ведь у нас практически в каждой деревне по оператору связи. И это вполне себе успешные предприятия. Например, город Дальнегорск в Приморском крае. Или город Алексин в Тульской области. Независимые операторы там есть, а вот 2ГИС не дошёл.

Некоторые коллеги в таких случаях используют для оценки данные налоговой – сколько зарегистрировано юрлиц. Но точность этого метода низкая:
  • Во-первых, все местные юрлица у налоговой зарегистрированы. А отделения банка из другого города может не быть.
  • Во-вторых, нас интересуют организации/ИП «физически» находящиеся на первых этажах жилых домов и в ТЦ/БЦ, а не организации, зарегистрированные в городе, но ведущие свою деятельность в другом месте.
  • В-третьих, для оператора ценны «юрики» именно в зоне охвата его сети, а статистика налоговой к адресам не привязана (вернее привязана, но такую информацию уже никто легально не даст

В таких случаях на помощь придёт статистика.

Небольшой бизнес тяготеет к населению, это его «кормовая база». Например, в городе на каждую 1000 жителей не может быть больше Х парикмахерских или У стоматологий. Просто если будет больше, то кто-то закроется, не хватит на всех клиентов. Наверно и с провайдерами так))

Поэтому для небольших юрлиц в городах, где нет 2ГИС, можно использовать правило — 20 квартир (или частных домов) в зоне покрытия = 1 юрлицу в зоне покрытия. Конечно, это не ювелирная точность, могут быть колебания +-10%. Но она достаточна, чтобы понять соотношение своей рыночной доли с долями конкурентов, например:

• есть город с населением 75 тыс. жителей – домохозяйств в нём ~21,5 тыс.;
  • допустим, сеть оператора охватывает 100 домов (в среднем по 80 квартир или можно взять точную цифру, если она есть);
  • значит ёмкость сети в квартирах — 8 000;
  • а «юриков» на этой зоне — 8000/20000*1000= 400 штук.

У этого провайдера 120 корпоративных абонентов, значит остальные подключены к конкурентам. Эта информация – отправная точка для оценки потенциала развития активных продаж.

280 абонентов конкурентов в данном случае интересная цель и позволит при правильной организации процесса работы увеличить абонентскую базу нашему оператору.

Если вы сами затрудняетесь выполнить расчет, например, по вашей оценке на вашей зоне покрытия все не так однозначно – заполните форму обратной связи: